v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Categories:

В Тучково снова выборы. И снова выборные скандалы...

8 сентября у нас состоятся выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково Рузского района Московской области. Избирательная кампания идет полным ходом и на днях традиционно для Тучково  случился громкий скандал. Неделю назад мне поступила информация, что пять кандидатов в депутаты, члены партии "Единая Россия", намерены в воскресенье 11 августа устроить на поселковом стадионе широкомасштабное празднование Дня строителя, причем планом проведения праздника предусмотрена в том числе и раздача денег ветеранам-строителям. Надо отметить, что Тучково в советские времена был одним из центров строительной индустрии Московской области и профессия строителя была в поселке всегда одной из основных. Поэтому праздник День строителя в Тучково один из самых популярных.
В воскресенье с утра поехал на наш стадион. Вместе со мной поехали трое кандидатов в депутаты по многомандатному избирательному округу № 3 Ирина Глотова, Максим Заец и Константин Райныш. Стадион мы не узнали. На нем были развернуты многочисленные детские аттракционы, надувные палатки-шатры, буфеты и другие вкусности. Я поразился всему этому обилию праздничного реквизита и декораций. И подумал: "Где деньги, Зин?". Ведь избирательный фонд кандидата в депутаты муниципального органа по закону не может превышать 200 тысяч рублей. Откуда взялись деньги на это великолепие?

261.53 КБ

231.79 КБ

Может праздник организован не кандидатами в депутаты, а богатыми коммерсантами? Тут подходит знакомая женщина-ветеран, мы с ние разговорились и она с гордостью говорит, что получила именное приглашение от кандидатов в депутаты от "Единой России" принять участие в празднике, а кроме того ей пообещали вручить и денежную премию. 
- А приглашение с собой?
- С собой
- Покажите
Показывает.
И что же я вижу? На приглашении наклеена бумажка с указанием пяти фамилий организаторов праздника, тех самых кандидатов-единороссов

136.30 КБ

Сразу вопрос, а хватает ли средств избирательных фондов этих кандидатов, чтобы оплатить стоимость аренды всего этого реквизита? И вообще оплачивали ли они его? Или же за них это сделал богатый спонсор?
Я подошел к одному из организаторов этого праздника действующему депутату тучковского Совета депутатов и кандидату в депутаты нового Совета Роману Панченкову и предупредил его о недопустимости нарушения положений выборного законодательства в части финансирования и проведения агитации. В ответ он сказал, что они ничего не нарушают, все в рамках закона. Тут его позвали выступить со сцены перед собравшимися. Но я вдогонку успел сказать ему, что если он посмеет с трибуны агитировать за себя и своих коллег, то я немедленно подам жалобу в избирком. А сам демонстративно встал перед самой сценой и направил на г-на Панченкова камеру смартфона. По его лицу было видно, что он растерялся и не знает, что делать. Все таки похоже он понимал, что агитация, записанная на видео, может выйти ему боком. Немного помявшись, он произнес пару пустопорожних фраз и сошел со сцены. 
В 11.30 вдруг раздался клич: "Деньги дают!" и народ рванул к одной из палаток. Мы тоже неспеша двинулись за толпой. Перед палаткой выстроилась очередь человек в триста. Я с трудом протиснулся внутрь палатки и увидел, что в ней расположены два стола, на которых лежат почетные грамоты, какие-то списки и пачки конвертов, перетянутых цветными резинками.

356.35 КБ

Ветераны предъявляли именные приглашения, расписывались в ведомости и получали почетную грамоту (благодарственное письмо) и конверт. Причем я обратил внимание, что на ведомости нет никаких данных, кто выдает деньги и какая организация, в конце ведомости не было никакой подписи бухгалтера или другого ответственного лица. Это был полностью безымянный документ.

Мы спросили женщину,  выдававшую конверты, что здесь происходит. Она ответила: "Наши депутаты Мусса и Панченков оказывают материальную помощь ветеранам".
- И какова она?
- Тысяча рублей

430.53 КБ

Тогда я громко обратился к присутствующим и разъяснил, что в данный момент происходит грубейшее нарушение выборного законодательства, а именно - подкуп избирателей. Я не могу запретить им брать эти деньги, это дело совести каждого лично. Но очень надеюсь, что даже взяв эти деньги, 8 сентября они будут голосовать все-таки по совести, а не за плату.

393.63 КБ

Я подошел к одной из женщин и спросил, а что за конверт она получила. Она ответила: "Это наши хорошие ребята Мусса и Панченков позравили нас с Днем строителя и оказали материальную помощь"
- А вы можете открыть конверт?
- Пожалуйста
- А можно я сфотографирую его содержимое?
- Пожалуйста

291.25 КБ

Меня крайне поразило, что никто не стеснялся брать деньги даже под фотообъективом. Люди охотно вступали со мной в разговор и не стеснялись признавать, что получили деньги за то, что должны "правильно" проголосовать на выборах 8 сентября.
Звоню в Рузскую территориальную избирательную комиссию, информирую о произошедшем. Предлагают в понедельник принести заявление, они его рассмотрят
Тут я заметил вблизи группу полицейских, обеспечивавших порядок на стадионе. Я немедленно направился к ним, представился и объяснил, что у них на глазах происходит грубое нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 5.16 КоАП РФ. А также предусмотрена и уголовная ответственность закрепленная в статье 141 УК РФ. Полицейские смотрели на меня с явным недовольством, мол чего лезешь не в свое дело. Но я не отставал, и в конце концов они были вынуждены войти в палатку, где раздавались деньги. Спросили женщин, сидевших на раздаче, кто им дал деньги? Они ответили - депутаты Мусса и Панченков.
Посмотрели ведомости, я присоседился рядышком и посчитал, что в них в общей сложности записано 490 человек, т.е. было роздано около полумиллиона рублей. Полицейские ко мне - вы видите, что деньги выдавались по ведомости? Что вам еще надо?
Я пытаюсь им объяснить, что это нарушение закона и называется оно "подкуп избирателей". Полицейские не хотят меня слушать и через некоторое время сообщают, что доложили в тучковский отдел полиции и на стадион выехала оперативная группа. Прошу полицейских обеспечить охрану места административного правонарушения, поскольку на столах лежат не выданные конверты с деньгами и ведомости выдачи. Казалось бы - деньги могут пропасть, но хозяин этих денег почему-то не появляется и не требует их ему вернуть. Полицейские нехотя берут палатку под охрану.
Проходит полчаса, никто не приехал. Звоню дежурному по отделу. Он отвечает - опергруппа выехала. Еще минут через сорок наконец приехал полицейский УАЗик с майором. Он совершенно не в теме, что такое выборное законодательство. почему подкуп избирателей недопустим, каковы правила агитации и финансирования избирательной кампании. Наконец садится перед столом с конвертами и начинает брать с меня объяснения. Я подробно ему все рассказываю, он записывает одно слово из десяти. Наконец обращается к женщине, выдававшей конверты: "Кто вам дал конверты?". Она отвечает: "Депутаты Мусса и Панченков".
- Где они?
- Где-то здесь
Спрашивает женщин, выдававших конверты за вторым столом: "Кто вам дал конверты?".
Ответ тот же: "Депутаты Мусса и Панченков".
Я прошу изъять конверты с деньгами и ведомости, как доказательства административного правонарушения. Но это предложение у полицейских понимания не находит.
Я подписываю свои объяснения и мне говорят, что я могу идти. Я сажусь в свою машину и еду домой.
А как оказалось впоследствии, с моим отъездом все следственные действия прекратились. Майор опросил всего одну женщину, остальные двое, также выдававших деньги им не опрашивались. Протокол осмотра места административного правонарушения не составлялся, как и протокол об административном правонарушении, вещественные доказательства не изымались, депутаты Мусса и Панченков не опрашивались. 

В понедельник, 12 августа, три кандидата в депутаты тучковского совета депутатов по многомандатному избирательному округу № 3 Ирина Глотова, Максим Заец и Константин Райныш подали в территориальную избирательную комиссию Рузского района заявление с требованием отменить регистрацию пяти депутатов единороссов.

115.39 КБ

143.61 КБ

44.92 КБ

На сегодня назначено заседание ТИК по рассмотрению данного заявления. Что-то у меня большие сомнения, что ТИК признает необходимым подать в суд на отмену регистрации пятерых единороссов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments