v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Categories:

Чечня жаждет моей крови

Сижу сегодня дома, никому не мешаю. Вдруг звонит мобильный: "Здравствуйте, Виктор Имантович! Беспокоят из следственного отдела по городу Рузе. Вы не могли бы к нам подъехать?".
Спрашиваю, а что какие-то новые обстоятельства по фальсификации выборов Президента РФ в Рузском районе обнаружились? 
- Нет, мы по другому поводу. Из Чечни мы получили поручение провести Ваш опрос, чтобы Вы ответили на некоторые вопросы.
- На какие?
- А по поводу геноцида русских в Чечне
-А с какой стати мне надо отвечать за геноцид русских в Чечне?
- За геноцид вы не отвечаете, а вот за разжигание межнациональной розни можете ответить
-А когда это я разжигал?
- Ну, вот подъезжайте, там и разберемся.

После обеда поехал в Рузу. Оказывается в городе Грозный некий представитель маленького, но гордого чеченского народа  написал заявление о преступлении в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации   по Чеченской Республике, в котором обвинил меня в разжигании межнациональной розни, поскольку я регулярно в своих интервью и статьях, а также в сети Интернет, заявляю о геноциде русского и русскоязычного населения, проживавшего на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 гг. На основании этого заявления о преступлении следователи перед возбуждением уголовного дела проводят проверку  и прислали в Рузу поручение коллегам опросить меня по поводу утверждений о геноциде русского населения в Чечне.

Поскольку я знал, о чем будет идти речь, то заранее подготовился и распечатал необходимые документов, хранившиеся у меня на домашнем компьютере. 
В следственном отделе меня познакомили с поступившим из Грозного документом. Там было много вопросов, в том числе и очень странные. Например, проживал ли когда-нибудь я на территории Чечено-Ингушской АССР? Проживают ли в настоящее время на территории Чечни мои родственники и по какому адресу?
Первый вопрос был - действительно ли я когда-нибудь заявлял о геноциде русских в Чечне? Откуда у меня такие сведения?
Ответ: да, с  осени 1991 года и по сей день я заявлял и заявляю об этом преступлении против человечности в отношении русского и русскоязычного населения Чечни. В 1989-1991 гг. я был народным депутатов СССР и уже осенью 1991 г. в Верховный Совет СССР начала поступать информация об этих преступлениях. В 2000 - 2007 гг. я был депутатом Государственной Думы РФ и членом Комитете Госдумы по делам Федерации и региональной политики, в котором также имел доступ к информации, касающейся этого преступления против человечности.

Кроме того, я заявил, что факт геноцида русского населения Чечни в своих выступлениях неоднократно подтверждал Президент Российской Федерации В.В. Путин, а я не думаю, что он мог использовать непроверенную информацию. и поэтому мои утверждения о геноциде русских в Чечне основываются в том числе и на его заявлениях. В качестве примера привел интервью В.Путина французскому еженедельнику «Пари-матч» от 6 июля 2000 года, где он, в частности, заявил: "... в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал... ". Данное интервью размещено на официальном сайте Президента РФ.
Кроме того,  во время прямой линии Президента РФ с населением России 19 декабря 2002 года В.Путин заявил, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, "а возможно, и больше". "Такого больше не будет", - заявил глава государства.

После этого я вручил следователю распечатки этих заявлений Президента РФ.

Был вопрос, где и когда я заявлял о геноциде русского народа.  Я ответил, что за прошедшие годы я дал сотни интервью и написал десятки статей. А в каких их них говорилось о геноциде русских в Чечне - не помню
Вопрос: с какими СМИ и интернет-ресурсами я сотрудничал за эти годы?
Ответил - не помню, посмотрите в Яндексе, там на фамилию "Алкснис" 47 тысяч ссылок, можете сами выяснить, просмотрев все ссылки. 

Вопрос: имеются ли у Вас копии ответа, полученного Госдумой РФ в январе 2007 года из МВД РФ по Вашему протокольному поручению о геноциде русского населения Чечни? 
Ответ: В декабре 2006 года Госдума РФ проголосовала за мое протокольное поручение   поручить Комитету по делам Федерации и региональной политике и Комитету по безопасности запросить в соответствующих министерствах и ведомствах РФ информацию о ситуации с беженцами из числа русского и русскоязычного населения, проживавшего в 1991-1994 г.г. на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика и Ингушская Республика), мерах по их реабилитации и материальной компенсации за утерянное жилье и имущество, а также результатах мероприятий по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде русского и русскоязычного населения на территории Чечни и Ингушетии в 1991 – 1994 годах.  В январе 2007 за подписью первого заместителя МВД А.Чекалина был получен ответ подтверждающий геноцид русского и русскоязычного населения в Чечне. Да, копия имеется и я готов приложить его к объяснению. 
  
Вопрос: известны ли Вам конкретные лица, причастные к геноциду русского населения Чечни? Нет, мне конкретные лица неизвестны. Но из личных разговоров с руководящими сотрудниками Генпрокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ мне известно, что указанными ведомствами определенные следственные действия в отношении лиц, осуществлявших геноцид на территории Чечни проводились и ими были установлены отдельные конкретные лица, причастные к преступлениям против человечности. Но ни одного уголовного дела против них возбуждено не было по политическим соображениям, чтобы "не будоражить Чечню". 

Вопрос: Есть ли у Вас список лиц, оказавшихся жертвами геноцида русского населения Чечни? Нет, я такого списка не вел, хотя неоднократно имел личные встречи с такими людьми. Но их фамилии и адреса не помню. Такие данные есть в миграционной службе, в МВД и в ФСБ.

На вопросы проживал ли я когда-нибудь на территории Чечни и проживают ли там сегодня мои родственники ответил, что никогда не проживал и родственников там не имею.

Вручил следователю распечатки документов, которые привез с собой и попросил внести их перечень в объяснение.
 
После этого подписал объяснение и на этом мы расстались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →