v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Categories:

Наивные чукотские юноши...

Наблюдая разворачивающеюся в столице события, поражаюсь детской наивности политиков "новой волны" - Алексея Навального и его коллег, которые так легко оказались на крючке у власти. У меня создается впечатление, что они никак не ожидали удара с этого направления и именно поэтому сегодня находятся в столь плачевном состоянии. Хотя я вечный оппозиционер и категорический противник этой власти, но абстрагируясь от своих политических пристрастий с сожалением вынужден отдать должное Кремлю, который столь мастерски нанес мощный удар по молодым российским оппозиционерам.

Мне кажется, что у Алексея Навального и у его молодых коллег за последнее время появилось определенное "головокружение от успехов". Им нравилось, что они находятся в центре общественного внимания, им выражают свои симпатии тысячи и тысячи людей, они выводят на улицы Москвы десятки тысяч людей, о них пишут СМИ, их позиция и действия интересны многим. И даже некоторые мелкие неприятности в виде административных арестов на 15 суток только прибавляли им сторонников и симпатий, тешили им самолюбие, поскольку они страдали за народ. И им показалось, что власть бессильна против них...

Но они забыли о том, что в Кремле сидят не только жулики и воры, но и профессионалы, которые имеют хорошие головы, а кроме этих голов у них есть и руки, а в этих руках находятся рычаги управления государственной машины. И в результате сегодня мы наблюдаем поединок боксера-профессионала с новичком, только вчера надевшим боксерские перчатки. 

У меня создается впечатление, что власть наносит главный удар по ним, опираясь отнюдь не на их причастность к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной, а на основании налоговых нарушений и если говорить попросту -"Где деньги, Зин?". 

Кремль избрал беспроигрышный вариант. Любые репрессивные меры против оппозиционеров за их политическую деятельности, будут негативно встречены, как в самой России, так и за ее пределами, даже если предположить невероятное и найдется "рояль в кустах"с с видеоматериалами, на которых Навальный или Яшин, зверски избивают бедных омоновцев, . И пойти на это Кремль не хочет. Но вот представить оппозиционеров людьми, которые имели в своем распоряжении деньги сомнительного происхождения, не платили с них налогов и соответственно совершили финансовые махинации, это власть обязательно попытается. Ведь найдя доказательства налоговых нарушений власть немедленно предъявит их общественности. И если в глазах большинства россиян уход от налогов не является особо криминальным делом, то для западного общественного мнения это действительно серьезное преступление, а значит политической и моральной поддержки наши оппозиционеры оттуда уже не получат. В подтверждение этого напомню судьбу знаменитого американского киноактера Уэсли Снайпса, который невзирая на всю свою популярность, в декабре 2010 года оказался в тюрьме за неуплату налогов.      
  
На мой взгляд, именно доказательства этих налоговых нарушений и искали следователи в ходе вчерашних обысков. И надо признать, что в случае Ксении Собчак эти доказательства очевидно уже получены. Я поражаюсь  тому, что Ксения Собчак, девушка весьма сообразительная и умная, тем не менее очевидно считала себя неприкасаемой и именно поэтому хранила огромные суммы наличных денег у себя дома, а не в банковской ячейке. И теперь похоже, она вляпалась в серьезные неприятности и не зря Следственный комитет РФ торжествует по этому поводу.








Ведь неспроста официальный представитель СК В.Маркин заявил:  " «Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов».

Учитывая гонорары звезд в российском шоу-бизнесе, думаю, что все эти огромные суммы в конвертах действительно были заработаны К.Собчак,  но это "черный нал" и вряд ли она платила с них налоги. А значит при любом исходе этого скандального дела она скомпрометирована и очень серьезно. В России никогда не любили богатых людей и поэтому в глазах миллионов сограждан, которые никогда в руках не держали такие суммы, она уже никогда не отмоется.  А значит Кремль половину своей задачи выполнил. Кроме того, теперь Кремль получает очень хорошую возможность держать ее на коротком поводке, угрожая уголовной статьей. Так что с оппозиционностью Ксении Собчак я думаю покончено навсегда.

Обратите внимание, что изымали следователи при обысках на квартирах оппозиционеров - носители информации и документы. И мне представляется, что они нашли то, что искали. Поставьте себя на место хозяев обыскиваемых квартир - вы избавляетесь от всех финансовых документов (счетов, чеков, квитанций и т.п.), немедленно их уничтожая или пряча в безопасном месте? Или же складываете их в ящик стола или  в прикроватной тумбочки? Ну-ка, попробуйте провести у себя дома обыск с целью найти такие документы. Проверьте, а какая финансовая информация хранится на жестком диске вашего домашнего компьютера. Ну, как, поражены? Думаю, что ситуация у Алексея Навального вряд ли серьезно отличалась от описанной выше.
И неспроста на допросе в Следственном комитете РФ ему задавали на первый взгляд глупые вопросы "Какой трудовой деятельностью вы занимались с 1 января 2005 года?", о чем он с иронией пишет в Твитере.

И поэтому, как мне кажется, нас еще ждут скандальные разоблачения. И будут звучат вопросы: "Какое право имеют эти "борцы с коррупцией" обвинять других, когда у самих рыльце в пушку?" А учитывая возможности пропагандистской машины Кремля, молодым оппозиционерам придется весьма несладко. Но виноваты в этом они сами, поскольку забыли о том, что их противники отнюдь не слабаки, а люди способные ответить и ответить очень жестко.

Я в политике с 1988 года и все эти годы всегда боялся "подставиться", дать политическим противникам возможность получить на меня компромат, тем более касающися моей частной жизни. И именно подобная линия поведения позволила мне сохранить себя и не иметь за собой черного шлейфа такого компромата. Но современная генерация политиков таким инстинктом самосохранения не обладает, она почему то считает себя небожителями, которые никому неподсудны и могут позволить себе все. Но они серьезно заблуждаются. В России, если ты являешься оппозиционным политиком, ты обязан быть, как жена Цезаря, вне подозрений.    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments