v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Categories:

Что это - надувание щек или просто некомпетентность?

Вчера вице-премьер Д.Рогозин сделал сенсационное заявление. Цитирую РИА Новости: "...Производственные мощности российского ОПК уже к концу этого года будут доведены до такого уровня, что позволят производить по шесть подлодок и одному авианесущему кораблю в год, сообщил журналистам в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин."Производственные мощности позволят нам сделать по линии ВМФ шесть лодок и один авианесущий корабль", - сказал Рогозин журналистам.Он уточнил, что это касается как стратегических АПЛ, так и дизель-электрических подлодок.По его словам, таким образом, возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени, когда наша страна выпускала в год не более пяти подлодок...".

Когда я прочитал эту информацию, то не поверил своим глазам, поскольку немного осведомлен о нынешнем состоянии российской оборонной промышленности. Ведь она сегодня просто не в состоянии осуществлять выпуск современной военной техники и вооружения в массовом масштабе. Да, единичные экземпляры боевой техники, соответствующие мировому уровню,  наша оборонная промышленность выпускать еще может, она еще может изготовить пару десятков самолетов для поставок в Индию или в Китай, но вот обеспечить поставку в Вооруженные Силы РФ  сотен современных самолетов или танков, то увы, уже не может.

И поэтому меня поразило заявление Д.Рогозина о том, что возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени, когда наша страна выпускала в год не более пяти подлодок. Я немножко представляю себе, что такое авианесущий корабль, а попросту говоря - авианосец, и поэтому я был поражен, что оказывается, что теперь мы способны выпускать по одному авианосцу в год. Но позвольте, насколько я знаю, у нас на всю Россию имеется всего лишь один сухой док в Северодвинске, где может строиться корабль такого водоизмещения, да и там нет мостовых кранов необходимой грузоподъемности. Единственный в СССР такой кран был только в Николаеве, где и строился первый советский авианосец, ныне "Адмирал Кузнецов".  Так что, мы научились строить авианосцы за один год? Каким образом? Откуда появилась необходимая для этого инфраструктура? 
Я был в недоумении, поскольку эту фразу произнес все-таки вице-премьер Правительства России.

Оказывается не только я начал сомневаться. Сегодня Д.Рогозин уточнил свое заявление, после того, как его обвинили в брехне.  В своем Twitter он написал: "Не брехня: я сказал, что в этом году мы закончим ремонт авианесущего корабля "Адмирал Горшков" и построим/отремонтируем 6 лодок".

Судя по этому высказыванию, оказывается он все-таки выдавал желаемое за действительное и на самом деле речь шла, в первую очередь, о ремонте, а не о производстве с нуля. Любой человек может оговориться или его могут не так понять. Но ведь он же не просто назвал число подлодок, которые будут выпускаться в год, но и сравнил это с советскими показателями. И тогда становится ясно, что это не оговорка, а просто некомпетентность, когда человек не представляет себе, что такое построить атомную подлодку или авианосец, а что такое их отремонтировать или модернизировать.. 
И чтобы таких проколов в будущем не было, Дмитрию Олеговичу надо многому учиться, чтобы попытаться хоть частично достичь уровня советских руководителей оборонной промышленности, как, например,  Д.Ф.Устинов или О.Д.Бакланов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments