v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Category:

Один закон, одна Конституция, одна страна???

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился выдавать тела убитых членов незаконных вооруженных формирований их родственникам. "... Выдавайте, пусть хоронят, чтобы не озлоблять оставшихся, чтобы люди понимали», — заявил Евкуров во вторник на встрече с участниками лагеря «Машук-2011».

Но, позвольте...

Законодательная норма об отказе в выдаче тел лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, т.е. убитых боевиков и террористов, установлена ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О погребении и похоронном деле". Она была специально введена, как одно из мероприятий по борьбе с терроризмом. И надо признать, что она оказалась весьма эффективной, поскольку перспектива быть похороненным неизвестно где, была воспринята боевиками и их пособниками весьма болезненно. 

Именно поэтому начались многочисленные протесты и жалобы жителей отдельных регионов РФ, в том числе, и в Конституционный суд РФ. Но 28 июня 2007 года Конституционный суд РФ  огласил постановление, в котором признал не противоречащими Конституции РФ нормы ст. 14-1 ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими терракта", поскольку в системе действующего правового регулирования предусмотренные ими ограничительные меры в условиях борьбы с терроризмом применяются исключительно к лицам, уголовное преследование которых было прекращено из-за их смерти (то есть, по нереабилитирующим обстоятельствам) и необходимы для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и нравственности, для защиты прав и свобод других лиц.

Казалось бы - все ясно. Но выяснилось, что для главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова ни федеральный закон, ни Конституционный суд РФ не указ. Очевидно он считает, что в Ингушетии он имеет полное право отменять федеральные законы и Конституцию РФ и самому определять, как жить населению этой "маленькой, но гордой республики".

В свое время развал Советского Союза начался с того, что в некоторых "маленьких, но гордых республиках", начали принимать законы, противоречащие союзному законодательству и Конституции СССР.

Что, пошли по второму кругу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments