v_alksnis (v_alksnis) wrote,
v_alksnis
v_alksnis

Надо сделать решительный шаг

Пришло время принимать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За прошедшие две недели в результате военной победы России в ходе операции по принуждению Грузии к миру ситуация в корне изменилась. Теперь необходимо военные итоги боевых действий закрепить политическими.
Реакция Запада наглядно показывет, что сегодня он бессилен что-либо предпринять в отношении России за ее политику на Кавказе.  Такая ситуация уникальна и ее надо использовать.

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме огромного политического и военного капитала для нашей страны, ставит серьезную преграду на пути Грузии в НАТО. 
Сегодня ясно, что грузинское общество не готово примириться с с безвозвратной потерей Южной Осетии и Абхазии. И оно готово идти на новые жертвы ради возвращения этих территорий. Всем ясно, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии и военного "зонтика" России эта цель достигнута быть не может. Но граница между Грузией и вновь признанными республиками превращается в зону военной нестабильности, которая не позволит принять Грузию в альянс. События последних дней наглядно показали, что в НАТО желающих воевать с Россией за Грузию нет, НАТО опасается втягивания блока в этот военный конфликт. Шансов же на победу в прямом военном столкновении с Россией у самой Грузии нет.

НАТО оказывается в капкане, поскольку пойти на признание независимости Южной Осетии и Абхазии не может. Но это значит, что косвенным образом северо-атлантический альянс будет участвовать в разогреве военно-политической конфронтации между Грузией и Россией. На это господа из Брюсселя пойти тоже не могут, поскольку постоянный очаг напряженности им не нужен. 

И тогда очевидно руководству Грузии будет обещан "пряник" - согласиться с независимостью Южной Осетии и Абхазии, в обмен на прием в НАТО и в Евросоюз. Т.е. повторить "сербский сценарий" - обмен Косово на вступление Сербии в Евросоюз.

Но, зная горячих грузинских парней, можно предположить, что любой, кто сегодня в Грузии согласится отказаться от Южной Осетии и Абхазии немедленно будет признан грузинским обществом изменником и предателем. И судьба его будет весьма печальна. А это означает дестабилизацию обстановки в Грузии и дальнейший ее развал... Кроме того, авторитет НАТО в грузинском обществе упадет "ниже плинтуса" и обвинений в адрес альянса в предательстве Грузии будет более чем достаточно 

Да, если произойдет невероятное и грузины безропотно согласятся с потерей трети территории бывшей Грузинской ССР, то развитие событий пойдет по "мягкому варианту" и Грузия станет членом северо-атлантического альянса. Но что-то мне не верится в этот "мягкий вариант", в первую очередь, в силу менталитета грузин.

Именно поэтому я считаю, что пусть Грузия идет, куда хочет. Но без Южной Осетии и Абхазии... 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments