?

Log in

No account? Create an account
На смерть Солженицына - Виктор Алкснис

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 4th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
09:20 pm - На смерть Солженицына
Я не отношусь к поклонникам творчества Александра Исаевича и вряд ли могу согласиться с оценками его литературного наследия, как величайшего достижения русской литературы 20 века. Да, это был талантливый человек. Да, это был сложный человек со сложной судьбой. Но закончил свою жизнь он весьма трагически - практически в забвении. Невзирая на все сегодняшние высокопоставленные соболезнования и некрологи.

Думаю, что в конце своей 90-летней жизни он осознал, что он и его творчество были использованы в грязных политических целях. Ведь именно поэтому он был тогда на слуху, именно поэтому ему вручали Нобелевскую премию, именно поэтому его цитировали все мировые СМИ . Но когда дело было сделано и "империя зла" уничтожена, в том числе и при его участии, он стал неинтересен на Западе. Он вернулся в Россию и тут выяснилось, что и российским властям он не нужен, поскольку зачастую говорил властям предержащим не очень приятные вещи.

И он сразу перестал быть "кумиром миллионов".

Александр Исаевич был крайне наивным человеком, поскольку считал, что слово сильнее власти. И надо признать, что его "бодался теленок с дубом" объективно характеризует сложившуюся ситуацию.

Таким же наивным был и другой советский диссидент, которого, так же как и Солженицына, использовали в грязных политических целях - Андрей Дмитриевич Сахаров. И я помню, как в 1989 году с изумлением слушал реплики "р-р-радикальных демократов" - членов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР по поводу "выжившего из ума академика".

И в чем то жизненный финал двух кумиров советской интеллигенции 70-80 годов оказался схож.
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить...
  

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sorex
Date:August 4th, 2008 01:49 pm (UTC)
(Link)
властям предержащим
Приятно, что хотя бы ты пишешь это словосочетание правильно. :-)
Да и по существу подпишусь, пожалуй, под каждым словом.
[User Picture]
From:atrey
Date:August 4th, 2008 03:00 pm (UTC)
(Link)
"Думаю, что в конце своей 90-летней жизни он осознал, что он и его творчество были использованы в грязных политических целях"

Позвольте усомниться.
Начиная от доноса осведомителя "Ветрова" который сегодня все в ЖЖ публиковали,
продолжая травлей Шолохова(о которой тоже сказали)
и заканчивая дурными цифрами из его сочинений-грязь его твоорчество сопровождала постоянно.
Американцы потеряли интерес не потому что он "сделал свое дело",
а потому,что все цифры по репрессиям у него оказались навранными,преувеличенными в несколько раз.

Грязь он выбрал сам.Как говорится в пословице -кое-кто грязи найдет(:-)
From:realurix
Date:August 5th, 2008 06:05 am (UTC)
(Link)
> все цифры по репрессиям у него оказались навранными,преувеличенными в несколько раз.
Это надо понимать так, что репрессий как бы и не было? Тут один такой же как Вы "защитничек" как-то высказался, что Дмитрий Волкогонов тоже врет. Это был ответ на то, что он опубликовал отчет мобуправления за период с 22.06.1941 по 08.05.1945, когда отмобилизовано в РККА было 23 миллиона человек, демобилизовано по ранениям 3 милииона, на начало войны было почти 7 млн, а в конце было 8 миллионов численного состава. Этот "защитничек" втирал, что погибло в армии всего 8 миллионов. Я ему задал вопрос: "а куда остальные делись?", на что он мне ничтоже сумняшеся ответил - это дезертиры и трусы, перебежчики. 14 миллионов перебежчиков и дезертиров!!! Больше чем погибюших!!! Это ж как надо ненавидеть свой народ, чтобы называть погибших в боях за Родину Солдат трусами и перебежчиками? Или это они, как и в случае со Сталиным, пытаются себя обелить очерняя других? Свою подлость, низость, безграмотность, безответственность пытаются скрыть, обвиняя других в этих же грехах?

Как эти "енералы" ненавидят народ, такое же отношение народа и к ним.

Тех "енералов" поубирали, так новые поналазили. Говно оно всегда наверх всплывает, а золото тонет...

Вы лучше думайте, что следует из того, что Вы утверждаете. Я из этого делаю выввод, что Россию Вы ненанвидите. Вы - обыкновенный провокатор, причем далеко неумный. "Засланный казачок-с".

Что касается Шолохова и других. То в 1957 году не у всех нервы выдерживали, когда вернувшиеся с Колымы, с Чибыгалаха, прошедшие СЛОН и ГУЛАГ и оставшиеся живыми плевали им прилюдно в морды их лиц. Стреляллись. Ну так стрелялись те, у кого остатки совести были. А те, у кого совести вообще не осталось, просто утирались и продолжали всякими правдами и неправдами опять лезть наверх, очерняя тех кого они раньше "сдавали", кто по их вине погиб в застенках и чьим имуществом они завладели. Это ж обыкновенные бандиты, вроде прокурора Вышинского.

И еще. Вы можете к Солженицыну относиться хорошо или плохо. Это Ваше личное дело. Но только раб может плюнуть на могилу своего хозяина. Вообще, патриции, чистоплотные люди, цвет нации всегда уважали умерших. Только быдло, люмпены, бомжи и "политические проститутки" лишены уважения к умершим...

Я помню одну радиопередачу в 70-х, когда шла его травля, когда какой-то "парень от сохи" говорил "я этого Солженицына не читал, но..." И как Мариес Лиепа выступал с доносом. За что потом его выгнали из Большого Театра. В искусстве не любят сексотов. И в науке тоже. Я могу привести много фвктических примеров, когда та чекистня, которая травила Сахарова и Солженицына, которая уничтожала людей в лагерях, потом, в период перестройки, продавала Россию.

Оба, и Сахаров и Солженицын, по своему были идеалистами, по своему были наивны. Это их и наша беда. Поэтому их и использовали в грязных целях. И прежде всего этим занимался внутренний враг - чекистня и всякое гэбьё.
[User Picture]
From:atrey
Date:August 5th, 2008 06:12 am (UTC)
(Link)
Это надо понимать так,как написано.По-русски ведь написано.
Вы дальше спорите с самим собой,не хочу даже читать.
[User Picture]
From:lvandurak
Date:August 4th, 2008 04:57 pm (UTC)
(Link)
Что ж... Как кто-то из диссидентов сказал - хотели развалить власть, а вместо этого развалили страну. Ошибаться всякий может.
Но писатель он всё-таки замечательный был и остаётся им надолго...
Царствие Небесное.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:v_alksnis
Date:August 5th, 2008 07:42 am (UTC)

Re: Лишение избирательных прав

(Link)
Добрый день, Павел
Рад, что Вы взялись за такую сложную и неоднозначную научную тему. К сожалению, у меня не сохранилось никаких материалов по данному вопросу. Тем более, что я глубоко в эту тему "не залазил". Тогда, в 1989 году, я просто выступал в защиту своего коллеги депутата В.И.Ярового и действительно предложил внести поправку в конституцию СССР по поводу недопустимости ограничения избирательных прав граждан СССР.

> Go to Top
LiveJournal.com